リヴァイアサンレイド_02


まるはし150


報告が遅くなりましたがリヴァイアサンレイド無事クリアしました。
開幕から開始してだいたい14時間ぐらいですかね。
その後クリア後のクエストやレイドの探索をしてつい先ほど解散しました。
ほぼノンストップで文句も言わず一緒にプレイをしてくれたメンバーには心から感謝します。


リヴァイアサンレイド_01


攻略情報など気になると思いますので簡単に書きます。
詳細はまたこの後少し休んで記事にしたいと思います。

要塞陣地
3つの鍵を集めるのが目的。
4箇所の床に4つの紋章があります。
太陽、ガントレット(双刀のようなマーク)、ビースト、聖杯の4種類。
これらのマークのところにうっすらと鍵が刺さっていてその周辺に沸くオレンジネームを倒すとギミックが起動します。
ギミックが起動すると、透明の4つのマークが浮き上がるのでそれにあったマークの場所に行きオレンジネームを倒すと鍵を取得できるようになります。
その鍵を3つ集めるとそれぞれのエリアへ行くことができます。


高貴な湯
中央の部屋にある香炉を全て壊すのが目的。
5箇所に透明の玉のレリックがあります。
5箇所のレリックの上に数秒間乗るとギミックがスタートします。
中央以外の4ヵ所のレリックの位置に乗っていると近くにある鎖が起動します。その鎖を上げきるのが目的です。
レリックを取るとサイオニックガードというデバフがつきx0になると死亡するので、死亡する前に中央にあるレリックを取りカウントをリセットします。
左右3人1チームになって交互に中央のレリックを取りに行くとやりやすいと思います。
鎖が上がりきったら中央に戻り少し待機する。しばらくすると中央の円に白っぽい実態が出現するので中にはいり近接攻撃をする。中央の円に入ると意思の力と言うバフが付き四隅にある香炉にダメージが入るようになる。この香炉を全て壊すとクリア。


幸福の庭園
エリアにいるロイヤルビースト6匹を倒すのが目的。
最初にエリアにいる全ての敵を倒す。奥へ進むと2つのプリズムウェポンがあるので2人がプリズムウェポンを取る。下に胞子が4つ沸くので1つずつ取る。プリズムウェポンは上からピンク色に光る花粉の位置を確認し、胞子持ちに教える。エリアにはロイヤルビーストがうろついているので遭遇しないように誘導する。胞子持ち4人が花粉の側に来たらプリズムウェポンは光の柱の中に入り射撃ボタンで花粉を撃つと胞子が受粉する。胞子x4人x3倍のバフが付くので1ヵ所x12のバフが付く。バフが付くと攻撃力が上がりロイヤルビーストを倒しやすくなる。ある程度バフが付いたらロイヤルビーストを攻撃する。ロイヤルビーストを倒すと制限時間が短くなるので2ターンにわけて1ターン目はロイヤルビーストの体力を削り、2ターン目で倒しきるとやりやすい。x48倍ぐらいが恐らく削って倒しやすい。


ガントレット
中央にある小部屋へレリックを9個集めるのが目的。
2人のレリック持ちと4人のギミック機動係が必要。ギミック機動係が4ヵ所の台の上に乗るとスタート。雑魚処理をしたあとオレンジネームが出現すると一定時間で聖杯とビーストのお立ち台奥にレリックが発生する。レリックを取ると外周に飛ばされる。透明の壁が取り払われたら時計回りに移動する。外周に9つの円の壁があるので、同じマークに対応する外の台座にギミック係が乗ると9つの円のひとつが赤く光るので上、中、下のどこが光ったかを伝える。例えば上が光った場合は外にある逆三角系の中、下を同時に撃つと9つの円は緑色に光り、赤く光ったところにレリックが出現する。それを取りながら4つのエリアを駆け抜けると最後にゴールテープが見えるのでそこに入ると内側へと飛ばされ、中央の部屋へとダンクをする。残り3~4つになると中央の部屋にレリックが出現するので全員が取る。全員外周へ飛ばされるので外周を走りレリックを取りながらゴールを目指す。レリックは全ヵ所4つしか出現しないので2人死亡することになると思われます。誰かが死亡してから一定時間後、レリックが起爆するのでそれまでにゴールして中央へとダンクするとクリア。クリアのポイントとしては死亡要員の延命が必須だと思われるので2人は完全に全てのレリックを取る人、4人は順番に交互に取るようにすると延命しやすいと思います。ひょっとしたらもっと効率の良いクリアの仕方があるかもしれません。
※反時計回りと言いたくて間違えてました

王座
カルス皇帝を倒すのが目的。
皇帝に近づくか聖杯を落とすとスタート。裏世界へ飛ばされるので飛ばされるメンバー3人と王座に戻る3人を決めておく。皇帝が手を叩くと全員裏世界へ飛ばされる。王座に戻る3人は正面にあるオーブを回収すると王座へ戻れるので飛ばされたらすぐに戻る。裏世界の3人は巨大頭の額にそれぞれマークが表示されるので王座の3人へとマークをそれぞれ伝える。(額に現れるマークは3人とも別になる)マークは太陽、ガントレット(双刀のようなマーク)、ビースト、聖杯の4種類。王座の3人は額に表示されていないマークにいる幻像を壊す。裏世界の3人は幻像やサイオンを倒し生存する。3、4ターンこれを繰り返すと、裏世界にサイオニック砲弾が出現するので壊す。この壊した数がバフとなるのでなるべくたくさん壊す。王座では皇帝にシールドが表示され王座の3人はシールドを一定時間内に削りきる。しばらくすると裏世界の3人も王座へと戻される。4ヵ所のお立ち台に上がると「意思の力」と言うバフがつき皇帝へとダメージが入る。一度乗ったお立ち台は一定時間で使えなくなるので一ヵ所ずつ6人集まって攻撃をするとダメージを出しやすい。皇帝は大ダメージ攻撃をしてくるのでモーションがあったら逃げる。これを繰り返し削り切るとクリア。


おすすめ装備
王座以外は自分の使いやすい武器を使うと良いと思います。王座はDPSを出すために、エキゾチックのマーシレスやリニアーフュージョンライフルがおすすめです。パワーウェポンはすぐに弾薬が切れてしまうのでオートライフルなど持続力のある武器がDPS時の補助攻撃として良いと思います。