威光_02


まるはし150


威光が実装されて5週間目ぐらいですかね。うちのクランでは固定メンバーと言うわけではありませんが行く人間もほぼ固定化されてきたので普段からレイドに行っているメンバーならだいたい2時間ぐらいで安定してクリアできるようになってきました。
メンバーによってはまだまだ難しいとは思いますがスムーズにクリアするための方法を書いて行きたいと思います。ギミックなどの解説については以前の記事を参考にしてください。


クラス
クラスについてはタイタン1人、ウォーロック1人、ハンター1人と各クラス1人ずつぐらいいると便利は便利です。いなかったらいなかったでなんとかなると思います。
威光初見の方なら安定しているタイタンストライカーを使うと良いです。


おすすめサブクラス
要塞陣地
  • なんでも可
ガントレット
  • なんでも可
幸福の庭園
  • タイタン:ストライカー(パルスグレネードx2)
  • ハンター:ナイトクローラー(ボイドウォールグレネード)
  • ウォーロック:ドーンブレード(ソーラーグレネード)
高貴な湯
  • タイタン:ストライカー、サンブレーカー
  • ハンター:ナイトクローラー
  • ウォーロック:ドーンブレード、ボイドウォーカー
王座
  • タイタン:ストライカー、サンブレーカー
  • ハンター:ナイトクローラー
  • ウォーロック:ストームマスター、ボイドウォーカー

おすすめ武器
要塞陣地
  • ベターデビル、名もなきミッドナイト
  • マナナンSR4、ユリエルの贈り物、ザ・ナンバー
  • ワードクリフ・コイル
ガントレット
  • 名もなきミッドナイト
  • マナナンSR4、ユリエルの贈り物、ザ・ナンバー
  • ワードクリフ・コイル
幸福の庭園
  • なんでも可
  • なんでも可
  • ステアバック、サイレントプロミス、パストシン、カーテンコール
高貴な湯
  • ベターデビル、名もなきミッドナイト
  • マナナンSR4、ユリエルの贈り物、ザ・ナンバー
  • マーシレス
王座
  • 名もなきミッドナイト、ガイディングスター
  • マナナンSR4、イボウミヘビ、パーセベランス、ユリエルの贈り物、ザ・ナンバー
  • パストシン、カーテンコール、ワードクリフコイル

要塞陣地
要塞陣地は下手すると一番時間がかかるかもしれません。最初は鍵を盗られることはないので1番最初に起動したら全員で鍵を取りに行きます。最初の鍵を取ったら2人が鍵回収に行き、4人が防衛をします。防衛側はウォーロックやタイタンなどが残った方がスムーズです。防衛側が1人死んでしまったら鍵回収の1人はすぐに防衛地点まで戻って援護すると良いです。鍵回収が遅くなっても鍵をきっちりと防衛することが重要です。場所によってはリスポーン地点がかなり距離があるため死んでしまった場合は味方に蘇生してもらった方が良い場合もあります。太陽はリスポーン地点のすぐ隣なので一番楽です。


ガントレット
ガントレットは特に難しいところはないと思いますが、最初の雑魚処理に躓くようならエレベーターの中に引きこもって攻撃すると死亡確率はかなり下がると思います。最近では雑魚を残しておいて30秒ぐらいしてから雑魚を倒すと追加の雑魚が沸かないと言う戦法がありますが難易度的にはあまり変わらないと思います。台座をやる場合は遠距離で攻撃することも多いのでスカウトライフルとオレンジネームを倒しやすいワードクリフコイルを持っておくと良いでしょう。


幸福の庭園
幸福の庭園も難しいところはないですね。だいたい60倍~72倍ぐらいあれば余裕を持って1ターンキルできると思います。ビーストの数も増えてけっこう見つかりやすいので2~3ターンで倒すぐらいでも良いと思います。左側のプリズムはカルスの頭に乗れば左側全部の花を撃つことができます。ナイトクローラーは下側スキルの先駆者の道でボイドウォールグレネードにすることで全クラスの中で一番ダメージを出すことができます。ドーンブレードはサンブレーサーを装備することでソーラーグレネードのダメージは全クラス中3番目のダメージになります。タイタンはライトニンググレネードの方がパルスグレネードより僅かにダメージがでますが自爆ダメージを考えるとパルスグレネードの方が安定です。(ライトニングに自爆なかったです。。。)タイタンのパルスグレネードは単発では5番目のダメージですが2個投げることでボイドウォールのダメージを越えます。


高貴な湯
高貴な湯が下手すると一番難しいかもしれないですね。コツとしては確実にオレンジネームを倒して自分のマークから出ないことです。早ければ2回の移動で鎖が固定されて中央に行けるはずです。これが時間がかかってしまうと難易度も上がりパワーウェポンの消費も多くなり中央の1ターンクリアが難しくなります。上側2つの斧と聖杯は最初にオレンジネームが出てくるためオレンジネームとの接敵回数が増えるのでストライカー2人いるなら上側をやって貰うのが安定すると思います。ストライカーがいない、ストライカーの代わりにサンブレーカーを使いたいと言うことであれば最初のオレンジネームは中央から合流するプレイヤーと2人で倒すのも良いかもしれません。上側スタートだと最低3体のオレンジネームと出会うのでグレネードを温存しておきたいです。
中央も可能であれば1ターンキルを目指したいので確実に雑魚処理をしてオレンジネームを中央のマークに近づかせないようにしてください。最低1人はオレンジネーム処理に回ると良いです。あとはサンハンマーやノヴァボム、デイブレーク、ゴールデンガンなど遠距離SCを使えると香炉破壊がスムーズです。グレネードは香炉にダメージが通らないので足元に投げて敵を近づけさせないようにすると良いです。


王座
左側の扉に集まって全員で固まって雑魚処理をすることが多いです。みんなで集まることによって弾を出しやすくします。またナイトクローラーがいるのであればオルフェウスリグを使って中央の扉にアンカーを何度も撃ってオーブを出しておくと便利です。(オーブは時間で消えます)ナイトクローラーは右側から撃つことでオーブのスポーン位置がばらけます。

表は雑魚処理専門に2人、裏は4人が交替で行います。失敗する例としてはカルスのおでこのマークのコールアウトが遅い。表側でカウンシラー待ちをしている場合は雑魚処理をしつつ待っているのであまり遅いと殴るのが間に合わないことが多いです。なので裏側はまずおでこを見て、サイオンを倒して幻像を処理すると言う流れを掴みましょう。

裏側の失敗例その2は現像処理が遅い。幻像は
  • 左右
  • 右左
  • 右左
  • 左右
の順番で出ます。なので何番目かを覚えておき自分の担当サイオンを倒したら出現順の早い幻像から倒しましょう。最後のサイオンに関しては表からワープするプレイヤーは移動距離が長くサイオン処理に間に合わないことが多いので残っている2人はサイオンの出る位置に予めグレネードを投げておくとサイオン処理が間に合わないことはないです。裏側をやる場合、最近はイボウミヘビが流行っています。リロード速度が早く弾数も多くあるので砲弾を壊しやすいです。

裏側のローテーション
裏側はランダムで飛んだら、どこが飛んだかを伝えます。左側が飛んだなら中央にいた人が左に入り、カウンシラーを殴って表から来る人が中央に入ります。これを繰り返すことでスムーズなローテーションを行います。

表側の失敗例としてはカルスのシールド剥ぎが遅い。カルスのシールドが遅くなればなるほど砲弾が出る時間が延びるのでバフが付きやすくなりますが、ぶっちゃけるとそこまで火力が足りないこともほぼないと思うので1ターンキルを狙うならともかくそこまでぎりぎりを狙う必要がないですね。なので余裕を持って剥ぐと良いです。

カルスへの攻撃は・・・左手前(斧)から時計回り。斧から始める理由はアークソールを効率的にカルスへ当てるためです。手前側の斧ビーストからアークソールは届きません。奥側の聖杯、太陽が続くことでアークソールを当てます。あとたまに強化のリフトにしている人がいますが1ターンキルを狙うならともかく2ターンキルなら回復のリフトで十分です。死なないためにも回復のリフトが安定だと思います。

カルスの体力は残して!
多くの場合2ターンキルになると思いますので最後のゲージは切らないようにします。ぎりぎり残しでもダメなので感覚的に1cmぐらい残してください。最終ゲージになるとカルスの攻撃が床燃焼が入ります。表側の負担が大きくなりすぎてしまうので最終ゲージを切らないように調整します。1ターンで半分以上削れれば次のターンでも半分削れるので無理する必要はないです。


この辺を意識してプレイすれば比較的簡単にクリアできると思います。