NF


まるはし150


今週のイベント
ポラリスランス

新しい夜明け5/5でポラリス・ランスの媒体が手に入ります。

ファクションラリー
ファクションラリー

今シーズンからアカウントごと1つのファクションにしか入れないようになった。

派閥
デッドオービット

FWC

ニューモナーキー

ランク50まで評価を上げるとマスターワークを取得できる。

勝者の贈り物
ファクションのエングラムを開けた回数の多いファクションが勝者となり、勝ったファクションの武器が買えるようになります。そのファクションに所属していれば1000グリマー、所属していない場合は5万グリマー必要になります。

ランク50に必要な印の数
  • ランク1につき20枚で1000枚。
おすすめ印集め
  • NF威光が1周10~20分で15枚前後。
  • 英雄公開イベント(名声3)→パトロールx2(名声2)→失われたセクターが1周10~20分で15枚前後。

ナイトフォール
基本情報
  • ナイトフォールをクリアするとそのナイトフォールのエンブレムを取得。
  • 初回NFクリア時にナイトフォールの挑戦カードを取得できる。
  • シーズン3からシュールがレジェンダリーの挑戦カード「ソードの5」を販売するようになった。
  • ソードの5を取得するとナイトフォールの挑戦カードは消滅する。
ソードの5
ソードの5

  • パワーハンデ:パワーハンデ(パワー値)を上げるとスコア倍率が高くなり、下げるとスコア倍率が低くなる。
  • 戦闘条件:シンジ:各属性の受けるダメージが上昇する代わりに倍率が上昇する。(与えるダメージも約1.24倍)
  • 戦闘条件:プラス効果が3種類、マイナス効果が8種類。
  • 戦闘条件:その他2枠にマイナス効果の戦闘条件を1つずつ追加可能。
スコアについて
  • 敵を倒したり、オーブを生成することでスコアが上昇。
  • 何もしていないとスコアは減少する。
  • 15分までは挑戦カードのスコア倍率になり、15分を超えるとスコア倍率が半分になる。
  • 18分を超えるとスコア倍率は0になり時間でスコアは減少していく。
  • 現時点では11万点を超えるとオーラが付く。
報酬について
  • シーズン2まではNFと威光は同じ報酬でそれぞれクリアしても1つまでしか報酬がなかったが、シーズン3からはノーマルはパワー値の高い武器、威光はパワー値の高いレジェンダリーエングラムが貰えるようになった。
  • なお、威光をクリアしてもノーマル分は貰えないので威光とノーマルそれぞれクリアする必要がある。
NF威光の難易度が下がった
  • バフであるグレネーダー、ブローラー、重量級を設定することができるようになったため条件次第ではノーマルよりも難易度が低く周回も楽になった。

今週のエンブレム
エンブレム

ピラミディオン
  • イントレピッド作戦
  • 無限のスパイラル
  • 扁桃体の謎めいた固有状態
エンブレム取得方法
  • ナイトフォールをクリアするとランダムでドロップ(ノーマルでも可)。
  • 取得条件は特になく、公式では2万点ごと段階を設定し、0~50%増加すると発表がありましたが、1万点以下でもドロップを確認しています。
  • エンブレムを取得するにはノーマル周回が楽。

今週のNF固有装備
シリコン・ニュロマ(スナイパーライフル)
01



初期ストライク、「オシリスの呪い」ストライクを含むナイトフォールで固有報酬がドロップしない問題が発生しているとのこと。まだ修正は入っていないと思われます。


エスカレーションプロトコル
解放条件と報酬
  • DLC「ウォーマインド」の最初のストーリーをクリアし惑星「火星」を解放すれば参加は可能。(ただし鍵の生成はできない)
  • DLC「ウォーマインド」のストーリーを全てクリアすると「ラスプーチンの鍵のかけら」を取得可能になり、7つ集めると「暗号化されたクレートの鍵」と交換してくれる。
  • 「暗号化されたクレートの鍵」は週に1つしか作れない。(持ち越しは可能なのでプレイする時間がない場合は鍵だけ作っておくと良い。)
  • Lv1からLv7までありLv3、Lv5で印やレア装備の出る宝箱がドロップする。
  • Lv7は毎週ボスが変わり、宝箱からはエスカレーションプロトコルの報酬がドロップする。ドロップする順番は決まっており、クリアした場合1週間に1つずつアイテムが増えて行く。
  • Lv7のボスを倒すとランダムでイケロス武器をドロップする。落としなどでボスを倒した場合、ボスドロップが拾えない場合がある。(ポスマに行くかも?落としをした時にボスドロップのシェーダーなどはポスマに届いていなかった。)
クリアをするには
  • 後半の難易度が非常に高く(Lv6から敵のパワー値400)理解していないメンバーがいるとクリアは難しくなっている。(攻撃タイミングを合わせないとボスへの攻撃時間が少なくなり十分なダメージを出せないため。)
  • チーム構成によってはパワー値360以上で7人程度いれば恐らくクリアは可能。ただ、野良を入れないためにも9人構成がベストだと思います。
  • 火星のパトロールは9人までしか入れない仕様のため、参加者全員が野良マッチングを行い3人揃ったところに合流する形で3人FTを3チーム作るのが良いです。
火力を出すために
  • 現在火力を出すための方法としてはトラクターキャノンとサンブレーカーのハンマーストライク、ナイトクローラーのシャドウショットで敵を弱体化したところに一気に攻撃しダメージを与えるのが最も効率的です。
  • 逆にタイミングを合わせて攻撃をできない場合、ボスへ攻撃を与える時間が短くなりダメージが出ず時間切れになることが多いと思います。
  • トラクターキャノンは1~2人程度必要で参加者は基本的に全てボイド属性にする。
  • 火力を出すためのおすすめクラスは「サンブレーカー:炎鍛の作法」(最低1人は欲しい)、「ボイドウォーカー:混沌の調和、スキャッターグレネード」(3~4人)、オーブ生成で「ナイトクローラー:罠士の道」(3~4人)。
今週のボス「ボク・リトゥール・ソルハンガー」攻略
まだ、漂礫土しかやっていませんが漂礫土で十分だと思います。
過去5週のボスの内一番難易度が低いと思われます。制限時間が3分と他のLv7ボスに比べて短く、黄色ネームのアコライトが登場する以外は特別なギミックなどもありません。ナイクロでオーブ生成し、トラクターキャノンで強化したところにノヴァボムを撃ち込んで行けば倒せます。



エスカレーションプロトコル_02

今週の防具
ヘルメット

宝箱からドロップするアイテムは今週はヘルメット。

IKELOS_SR_V1.0.1
ウィークリーガイド_01

おそらくボスドロップは3種類の武器からランダムですが今のところSR以外のドロップを見ていません。また確認次第追記したいと思います。

ワールドライン・ゼロのアップグレード
エスカレーションプロトコル_01

今までのボスと同じようにダッシュし「テセラクト(束の間の疾走)」がついた状態でボスを攻撃すると稀に「ワールドライン:イデアステシア:ブラックスクエア」を落とし、アップグレードが20%進む。

瞑想
  • 激動
  • 希望
  • 莫大なメモリー
  • 無数の意思

強力なエングラムが貰えるマイルストーン
次の更新の水曜日午前2時までに達成すると強力なエングラムが貰える。
  • 火種:公開イベントを完了しろ。
  • ナイトフォール:週間ナイトフォールストライクを完了しろ。
  • 召集命令:クルーシブル対戦に参加して栄光を勝ち取れ。
  • クラン経験値:ストライク、レイド、クルーシブル、ワールドアクティビティでクラン経験値を獲得しろ。
  • リヴァイアサン:レイド「リヴァイアサン」またはレイド・ゾーン「世界を食らう船」で、カバル皇帝に逆らえ。
  • 英雄ストライク:英雄ストライクを3つ完了しろ。
  • ナインの試練(土曜日午前2時から)
パワー値を上げるコツ
  • 公開イベントでレベル30にしたら、ある程度パワー値を上げて各ベンダーの印を使って345までパワーを上げます。
  • それ以降は一定パワー値までドロップや印ではパワーが上がらなくなるので、マイルストーンを消化します。
  • 全てのマイルストーンを完了したらリヴァイアサン威光、世界を食らう船をクリアすると3クラスキャラいれば一週目で370は越えると思います。
  • 2週目移行も同じようにマイルストーンとレイドをこなせば運が良ければ385になれると思います。
ウィークリーガイド_09
2週目3キャラマイルストーンとレイド終了で385カンスト。


レイド
星々のスパイア

世界を食らう船
リヴァイアサン
挑戦(チャレンジ)

公開イベント

ケイド6の宝の地図(水星)
  • ケイド6から1枚4800グリマーで宝の地図を買う必要がある。全5枚。(水星、火星は3枚)

エバーバース
エバーバース_02


ブライトエングラム
  • ちょっと待って:感情表現:700
  • バカ歩き役人:感情表現:700
  • イオンドライブ:ビークル:2500
  • エオス・ラプチャー:船:500
  • フリートスカIX:船:500
  • アメリカマムシ主義のシェル:ゴーストの外殻:400
  • チェストアーマー:ミハイロワ:1200
  • クラウンジュール:ウォーロックの装飾(テンペストの王冠):1950
  • テスラの復讐:武器装飾(ワードクリフ・コイル):800
  • ゴールドビーム効果:トランスマット効果:450
  • ソーラー効果:トランスマット効果:450
  • バンガードのマグナスの輝き:シェーダー:40
  • 日の出と日没:シェーダー:40
  • メトロカラー:シェーダー:40
  • 紺碧の隔たり:シェーダー:40
  • バンガードの輝く恩恵:消費アイテム:250
  • クルーシブルの輝く恩恵:消費アイテム:600
  • ファイアチームのメダリオン:消費アイテム:50
プリズム・マトリックス
プリズム・マトリックスは1週間に最初にレベルが上がると貰えます。
エバーバース_01
  • 溢れ出す知恵のシェル(ゴーストの外殻)
  • 果てへの歩み(ウォーロックの装飾、横断のブーツ)
  • チャオの歩み(ハンターレッグアーマー)
  • ハーディの制御(タイタンガントレット)
  • ジェードウィルムXLIV(船)
  • ウォーマインドを目覚めさせよ(感情表現)
  • アンデス・ピークハンター(ビークル)
  • アメリカマムシ主義のシェル(ゴーストの外殻)
  • シックル・スキフ(スパロー)
  • 震え(感情表現)

知っておくと便利なこと(ウォーマインド)

知っておくと便利なこと(オシリスの呪い版)

知っておくと便利なこと

エキゾチック、レジェンダリー武器クエスト(無印)