トルン_28

こんばんは!神谷です。
やっとトルンクエスト完了しましたのでクエストを紹介したいと思います。

はじめに
このクエストはクルーシブルの内容が多く、過程の数以上に時間がかかると思います。また、最後の専用ストライクは推奨パワー660で難易度自体も高いのでパワーが低いと難しいかもしれません。

概要
  • 溶けた鉄の塊-EDZで取得
  • 自主研究-タワーでバンシー44と話す
  • エッセンス-ハドロン材を50個集める
  • 鋼鉄-プラスチールメッキを50個集める
  • 結合-サファイアワイヤーを50個集める
  • 未知の兵器化-ボイド、ハンドキャノンでキルをして100%にする
  • 叫びの深淵-専用サバスンの歌をクリアする

攻略ガイド
溶けた鉄の塊
まずクエストを開始するにはEDZで「溶けた鉄の塊」を入手します。以下、溶けた鉄の塊の場所になります。

トルン_01

トルン_02

EDZのトロストランドへまずは行きます。

トルン_03

北へ進むと岩塩坑へ進む城壁が見えるのでそのまま進みます。

トルン_04

トルン_05

岩塩坑からフォールンのいる建物へ入ります。

トルン_06

トルン_07

トランスマットする装置があるのでトランスマットします。

トルン_08

ワープしたらそのまま先へ進みます。

トルン_09

バリアの前の細いコンクリートを通って奥へと進みます。

トルン_10

画像ではわかりにくいですが岩の上を通り抜けられるので先へ進みます。

トルン_11

広場に焚き火の跡があるので灰の中を調べます。

トルン_13

中からクエスト過程「溶けた鉄の塊」を発見できます。

トルン_12

マップの場所はこの辺りです。

トルン_14

自主研究
タワーにいるバンシー44の所へ行きます。

トルン_01

トルン_03

エッセンス
イオでアシュル・ミルのバウンティを完了するか、クルーシブルでウォーロックを倒す、またはナイトフォールストライクを完了することでハドロン材を集めろ。ナイトフォールストライクが最も効率的に進行を進められる。

トルン_04

トルン_05

アシュル・ミルのバウンティはプレイしませんでしたが、別のクエスト過程でバウンティを消化したところ5個の素材を手に入れたので恐らくバウンティで手に入る素材は5個だと思います。今後、バウンティで入手できる素材は5個として記載します。

ハドロン材
  • アシュル・ミルのバウンティ:5個
  • クルーシブルでウォーロックのキル:3個
  • ナイトフォールストライクのクリア:15個
ナイトフォールストライクが効率が良いと書かれていますが、ナイトフォールをクリアした後、クルーシブルをプレイしたところ35個回収し1マッチで完了しました。敵チームにいたウォーロック2人でした。他のクエスト過程で対象のクラスがいないこともあったので確実ではありませんが、敵チームにウォーロックが2人ぐらいいればすぐに終わると思います。

鋼鉄
衛星タイタンでスロアンのバウンティを完了するか、クルーシブルでタイタンを倒すか、無視界の源泉での戦闘を完了することでプラスチールメッキを集めろ。無視界の源泉での戦闘が最も効率的に進行を進められる。

トルン_07

トルン_08

プラスチールメッキ
  • スロアンのバウンティ:5個
  • クルーシブルでタイタンのキル:3個
  • 無視界の源泉(不安定な光):10個
  • 無視界の源泉(レベル3):8個
こちらも無視界の源泉が効率が良いと書かれていましたが、不安定な光のクリアで10個なので少なくとも5回プレイする必要があります。1回10分として50分かかりますのでクルーシブルで終わらせるのが早いと思います。ただ、タイタン使用者はいない時はいないので確実ではありません。私がプレイした時は敵チームにタイタンがいなくて2試合かかりました。

結合
火星にいるアナ・ブレイのバウンティを完了するか、クルーシブルでハンターを倒す、またはエスカレーション・プロトコルの戦闘を完了することでサファイアワイヤーを集めろ。エスカレーション・プロトコルの戦闘が最も効率的に進行を進められる。

トルン_11

サファイアワイヤー
  • アナ・ブレイのバウンティ:5個
  • クルーシブルでハンターのキル:3個
  • エスカレーション・プロトコル(1ウェーブ):5個
こちらもエスカレーションプロトコルが効率が良いと書かれていますがクルーシブルが効率が良いと思います。特にハンターは敵チーム全員ハンターということもあり使用者は多いので楽に終わると思います。エスカレーションプロトコルはウェーブに関係なく1ウェーブ5個取得しました。クルーシブルが効率良いと書きましたが、少し進んでいたのもあってエスカレーションプロトコルを最後までプレイする間にバウンティ3つも終わったので20分で終わりました。

未知の兵器化
クルーシブルでボイドエネルギー、もしくはハンドキャノンを使ってガーディアンを倒せ。ボイドのハンドキャノンで精密で攻撃することが最も効率的に進行を進められる。アイアンバナーと対戦モードのプレイリストだと進行が数倍になる。

トルン_15

アシストは含まず自身の純粋なキルのみカウントされるようです。どのぐらい進行するのか調べてみたのですが、ボイドショットガンで4連続キルしても1%進まなかっり、ハンドキャノンで2連続キルしたら1%進んだり進まなかったりしました。精密キルも関係しているようです。クイックプレイでアシスト含まず17~20キルぐらいで5%、対戦モードで18キルで8%進みました。ハンターのナイトクローラーの亡霊の道、切り札、再起される物語(ボイドショットガン)、エッジ・トランジット(ボイドグレネードランチャー)を使いました。カウントダウンだとあまり進まないのですが、それでも10キル4%ぐらい進んだので中盤から対戦モードで終わらせました。マッチングもそれほど時間もかからないし、一方的な試合展開ならすぐ終わるので体感としてはクイックプレイよりも早く進めたと思います。ボイドハンドキャノンは燃え立つ蘭や紙一重があり、使っているプレイヤーも多かったです。私は燃え立つ蘭などでキルを取る自信がなかったので使い慣れている切り札とボイド武器、ボイドサブクラスを使用しました。

今になっても存在するもの
奥地のタイラ・カーンを訪れろ。奥地はヨーロッパ・デッドゾーンのナビゲーター画面から行くことができる。

トルン_17

トルン_18

トルン_20

奥地へ行きタイラ・カーンと話す。

叫びの深淵
衛生タイタンの更新された壮大なストライク「サバスンの歌」で、仲裁人サルダブと仲裁人テレシュを倒し、そしてサバスンの歌を倒せ。

トルン_22

トルン_23

衛生タイタンに専用のストライクが出現します。

戦闘条件
  • 推奨パワー:660
  • 荒々しい成分:アーク、ソーラー、ボイドから受けるダメージが大幅に増加する。
  • ブラックアウト:敵の近接攻撃が著しく協力になり、またレーダーが使えなくなる。
  • アイアン:敵の体力が増し、ダメージで怯まなくなる。

サバスンの歌_01

ストライク「サバスンの歌」に新たに敵が追加されています。レペナント・シュリーカーは入口に2体。この先に2体出現します。

サバスンの歌_02

途中、仲裁人ナイドールが出現します。

サバスンの歌_03

ボス戦でサバスンの歌を最後のゲージまで削ると、仲裁人サルダブと仲裁人テレシュが出現します。ボスエリアの入口付近で戦うと2体の仲裁人に挟まれる形になるので、入口から向かって奥の上の画像の位置まで来るとパワーが低くても戦いやすいと思います。

サバスンの歌_04

サバスンの歌_05

この位置は仲裁人の攻撃もほとんど届かないので楽に倒せます。たまにスロールが来ますが、レーダーもないので注意してください。

サバスンの歌_06

無事クリアするとトルンと勝利の道のり憎悪の道が完了します。

トルンの性能
トルン_28
  • キネティックウェポン
  • メインウェポン弾薬
  • ハンドキャノン
パーク
  • マーク・オブ・ザ・ディボーラー:標的を貫通し、時間経過とともにダメージを与える。この武器でキルすると残余物が発生する。
  • 螺旋ライフリング :バランス型バレル。
    ・ 射程距離が僅かに伸び、また安定性が僅かに向上する。
    ・ ハンドリング速度が僅かに上昇する。
  • 高精度弾:この武器でより長距離の発射ができる。
    ・射程距離が伸びる。
  • 魂を貪る者:残余物を吸収すると、マーク・オブ・ザ・ディボーラーの威力が上昇し、マガジンを一部リロードする。
  • 加工グリップ:強力な滑り止め加工がされたグリップ。
    ・ハンドリング速度が大幅に上昇する。
    ・安定性が僅かに低下する。
性能
  • 威力:79
  • 射程距離:40
  • 安定性:59
  • ハンドリング:68
  • リロード速度:46
  • ズーム:14
  • 所持品のサイズ:60
  • 照準補佐:85
  • 反動方向:100
  • 毎分発射数:150
  • マガジン:11
装飾
bb786a01bbd1cb1116534970c06cb9e3
  • 悲哀の願い

最後に
最後のサバスンの歌もソロでプレイしたかったのですが、シーズン6になってあまりプレイできていなかったこともあって、パワーも低く、時間もなかったためソロは断念しました。少しソロで挑戦したのですが、スロールの近接で即死して心が折れてしまいました。クエスト過程で久しぶりにナイトフォールをプレイしたらDestinyは難しけど楽しいと改めて思いました。また、落ち着いてパワーを上げたら別キャラでサバスンの歌のソロにも挑戦したいと思います。このクエストはパワーが足りないと難しいと思いますので、もしソロで挑戦する方はパワーを上げてプレイすると良いかもしれません。

それでは今回はこの辺で!またお会いしましょう。