敏捷性_07

今週のエクソの挑戦「シミュレーション:敏捷性」を紹介します。エクソの挑戦はバリクスから受けることができるクエスト「古の謎、新たな挑戦」を完了することで解放されます。エクソの挑戦はサバイバル、敏捷性、セーフガードの3種類があり、クエスト「古の謎、新たな挑戦」でプレイするエクソの挑戦もその週のものになります。通常、報酬は強力な装備(レベル1)ですがバリクスの妨害工作「エウロパ探検家Ⅲ」を完了することで報酬を最高峰の報酬にすることができるので最高峰の報酬にしていない場合はまず下記の記事を読んでから進めてください。

シミュレーション:敏捷性
このエクソの挑戦は遠距離の戦いが多くなるので遠距離武器を装備しておくことをおすすめします。

おすすめ武器
  • スカウトライフル、パルスライフル
  • スナイパーライフル
  • 剣、マシンガン
剣をおすすめ武器に入れているのは数体だけですがワイバーンが出現するので近距離で火力の高い武器もあった方がいいと思いました。武器は交換できるので用意しておくといいかもしれません。初週のサバイバルは簡単でしたが急に難易度が上がりました。

最初のエリア
敏捷性_01

最初のエリアでは一定時間で消えたり出現する足場を登って頂上を目指します。頂上にホブゴブリンがいますが推奨パワーであれば攻撃はさほど痛くないと思います。

敏捷性_03

頂上についたらポータルに入って次のエリアに進みます。

2つ目のエリア
敏捷性_01

ゴブリンを倒すと合流点の周りにハーピーが出現します。

敏捷性_02

ハーピーを倒すと左右のオブジェクトのバリアがはずれて壊せるようになります。

敏捷性_03

左右のオブジェクトを壊したら合流点のバリアがはずれハッキングできるようになります。

2つ目のエリア その2
敏捷性_04

ハッキングすると次の足場が出現します。これは一定時間で消えたり出現する足場を渡り中央の合流点のある足場まで進みます。

敏捷性_01

合流点の周りの足場まで来るとハーピーが出現します。この足場を一区画ずつ一定時間ごとに消えたり出現します。私は右回りに周回しながらハーピーを倒しました。

敏捷性_02

ハーピーを全て倒すとオブジェクトのバリアがはずれ壊せるようになります。

敏捷性_03

4つのオブジェクトを壊すと合流点のバリアがはずれハッキングできるようになり次の足場が出現します。

2つ目のエリア その3
敏捷性_04

一定時間ごとに消えたり出現する足場を登って合流点を目指します。奥にいるホブゴブリンを先に倒しておくといいです。

敏捷性_01

次の足場が現れたら次に渡ると上手く進めると思います。この時、自分のいる足場も消えるので素早く渡る必要があります。中腹まで進むとハーピーが出現します。

敏捷性_02

頂上にはゴブリンもいます。全ての敵を倒すと左右にあるオブジェクトのバリアがはずれ壊せるようになります。

敏捷性_03

オブジェクトを壊したら合流点のバリアが外れるのでハッキングすると奥に通路が出現します。

2つ目のエリア その4
敏捷性_05

合流点が消えると通路になっていて床が一定時間で消えたり出現します。ここの床の消える速度は早いのでダッシュで駆け抜ける感じで進みます。奥にゴブリンがいるので先に倒しておくといいです。

敏捷性_06

駆け抜けたら正面の足場に大ジャンプするか、オブジェクトがあって入りにくいですが左右に足場があるのでそこに移動します。

敏捷性_01

私は初見では左の足場に移動しました。

敏捷性_07

左の足場から反対側の上を見上げるとワイバーンなどがいて攻撃をしてきます。素早く逃げるか遠距離武器などで倒します。

敏捷性_02

左の足場から左を見ると上に登っていく通路とゴブリンが見えます。

敏捷性_04

ここまで来れば比較的安全ですので敵を倒しながら進んで行きます。

敏捷性_05

頂上まで来るとポータルがあり次のエリアに進みます。

最後のエリア
敏捷性_01

敏捷性_02

まず、バリアのない合流点をハッキングします。

敏捷性_03

ハッキングするとサイクロプス、ハーピー、ゴブリン、ファナティックが出現します。正面だけでなく後ろ側にもハーピーが出現するので正面に進む前に後ろ側のハーピーを倒しておくといいです。

敏捷性_05

全ての敵を倒すと次の合流点にバリアを貼っているオブジェクトのバリアがはずれて壊せるようになります。

敏捷性_06

2つのオブジェクトを壊すと合流点のバリアがはずれてハッキングできるようになります。ハッキングするとまた敵が出現するのでこれを繰り返します。

敏捷性_08

最後の合流点をハッキングするとハイドラ2体とハーピーが出現します。

敏捷性_09

全ての敵を倒すと中央の巨大合流点にバリアを貼るオブジェクトのバリアがはずれるので壊します。オブジェクトのバリアはまず2つがはずれて次に1つというように変則的にはずせます。

敏捷性_10

全てのオブジェクトを壊すと中央の合流点のバリアがはずれ壊せるようになります。同時にハーピーも出現しますが倒す必要はありません。宝箱を取ってクリアになります。

敏捷性_11

完了すると勝利の道のり「訓練完了」のシミュレーション:敏捷性にチェックがつきます。